Les questions à poser à votre traiteur

Les questions à poser à votre traiteur

Le traiteur représente incontestablement l’un des plus gros postes de dépenses de votre évènement.

Afin d’affiner votre choix et d’éviter les mauvaises surprises, voici nos conseils et astuces !

 

1. Le premier contact

Le premier contact avec tout prestataire est le plus important.

Vous sentirez très rapidement si le courant passe ou au contraire si vous n’arrivez pas à vous faire comprendre.

Choisir un prestataire qui est en accord avec vos envies et démontre son enthousiasme à participer à votre évènement est indispensable. Sans quoi, vous risquez d’être confronté à des tensions ou problèmes dans la préparation et le jour J.

N’hésitez donc pas à fournir le plus de détail possible au prestataire dès le premier contact.

Également, attention aux prestataires imposés. En effet, certains lieux de réception imposent le recours à des prestataires comme le traiteur ou encore le fleuriste.

2. Les recommandations et photographies de précédentes prestations

Renseignez-vous au maximum : site internet, réseaux sociaux, avis Google, et site culinaire.

N’hésitez également pas à demander des photographies des prestations d’ores et déjà effectuées ainsi que du menu proposé.

Le bonus : trouver des personnes ayant fait appel à ce prestataire et pouvant vous donner leur avis.

3. Le testing

Le « testing » n’est pas toujours proposé par les traiteurs et restaurateurs. Néanmoins vous pouvez en faire la demande (cela est très recommandé !).

Le prestataire vous mettra ainsi en condition réelle, en vous proposant de goûter à ses différents mets.

Attention, cette prestation est généralement facturée.

N’oubliez donc pas de demander le prix en amont.

4. Le processus contractuel

Ce sujet est sans appel ! Signature de devis et versement d’acompte obligatoire.

Bien que votre prestataire puisse paraître « sympathique » en ne demandant pas d’acompte ou une signature de devis, il faut à tout prix éviter cet écueil.

Sans signature de devis et versement d’acompte, vous n’êtes pas lié contractuellement !

Le prestataire pourra donc vous faire faux bond sans aucun souci, même en dernière minute, ou changer le menu bien que vous ayez été clair sur vos attentes.

Ceci est sans conteste l’un des meilleurs conseils que nous puissions vous donner ! En conclusion : demandez un devis qui détaille clairement le menu, les quantités et le prix, et versez un acompte (généralement de 30 % du prix total).

Enfin, n’oubliez pas d’interroger votre traiteur sur la facturation, ce fait elle au réel consommé ou au forfait par personne ?

5. Les frais supplémentaires

Souvent oubliés par les clients, des frais annexes sont à prévoir en sus de la prestation du traiteur.

Interrogez votre prestataire sur l’ensemble des éléments ci-dessous et s’ils sont compris dans la prestation (avec mention dans le devis bien sûr !) :

  • Le mobilier (tables, chaises, buffets, bancs, …)

  • Le personnel (hôtesse, serveur, barman, maître d’hôtel, chef, …)

  • La vaisselle et le nappage

  • Les frais de déplacement

  • Le droit de bouchon

6. Les autres détails

Pour finir, comme chaque prestataire a ses particularités, ne négligez pas les points suivants :

  • Quelle est la plage d’horaire d’intervention du traiteur ?

  • Le prestataire intervient-il pour un maximum de personnes ?

  • Pratique-t-il un tarif pour les enfants ?

  • Quelles sont les quantités exactes du menu ?

  • Le nettoyage est-il compris (tables, chaises, vaisselle, …) ?

  • Un pourboire pour le personnel est-il imposé (généralement non mais très apprécié) ?

Le mot de la fin !

Bien que nous vous donnions un certain nombre de clés par le biais de cet article, n’oubliez pas que l’organisateur d’évènement connaît son métier et sait composer avec les prestataires.

Faire appel à MGN Events, c’est la prise en main de votre évènement par une professionnelle, qui connaît les prestataires, négocie pour que vous puissiez bénéficier des meilleurs tarifs et prestations, et surtout qui assure vos arrières en étudiant les devis et conditions générales de vente.

Autres articles